Hygiène et diététique

Pour préserver les machines et afin de maintenir une certaine hygiène, il est important d’emporter avec soi une serviette dans la salle de fitness. Des douches sont également présentes à la disposition des élèves dans les vestiaires. Le fait d’avoir une bonne hygiène est également essentielle pour le bien être personnel et par respect vis-à-vis des autres.

Le bien être et le maintien de la bonne santé sont liés à la façon dont on entretient notre corps : l’alimentation, l’activité physique…

Comment garder la ligne efficacement ou ne pas faire déborder l’eau du bain… Explications !

Le fonctionnement du corps humain peut être comparé à une baignoire.

Le robinet du bain, ouvert et qui coule, correspond à la nourriture ingérée par le corps humain. Il peut couler, plus ou moins fort, plus ou moins vite en fonction de l’ouverture du robinet, autrement dit, de la quantité de nourriture absorbée. En bref, manger, c’est ouvrir le robinet du bain…

La baignoire correspond au réservoir énergétique, nécessaire au bon fonctionnement du corps humain, pour faire vivre les cellules. Ce réservoir énergétique est composé de graisses, de sucre…

Chaque bain contient également un bouchon légèrement ouvert, qui permet l’évacuation de l’eau. Cela correspond au métabolisme du corps humain, autrement dit à l’énergie dépensée par le corps humain. Chaque individu a un métabolisme de base, ce qui signifie que même au repos, de l’énergie est consommée pour faire vivre les cellules du corps. Le métabolisme de base est variable selon les individus, comme si les bouchons n’étaient pas ouverts de la même façon chez chacun. Cela signifie que nous ne sommes pas tous égaux face à la prise de poids, même si ces personnes mangent le même type d’aliments dans les mêmes proportions (comme si l’on ouvrait le robinet d’eau de la même façon). Certains ont un bouchon qui est fort ouvert, qui ont un métabolisme de base élevé et sont plus facilement minces car ils consomment beaucoup d’énergie (comme le bain qui se vide plus rapidement si le bouchon est fort ouvert). D’autres ont un métabolisme de base plus faible, comme si le bouchon du bain était peu ouvert. Dans ce cas, l’énergie du corps humain a du mal à s’évacuer. Ces personnes sont plus facilement en surpoids, puisque le bain aura du mal à se vider.

Le fait de faire de l’activité (du sport, certains métiers très « physiques ») augmente le métabolisme, autrement dit la capacité du corps humain à évacuer l’énergie, comme l’ouverture du bouchon du bain que l’on agrandirait.

C’est la raison pour laquelle, chez les personnes qui ont un métabolisme de base faible (comme un bain qui a, à la base, une faible ouverture au niveau du bouchon), il est important de limiter la quantité de nourriture pour ne pas trop remplir le corps (comme le robinet qu’il ne faut pas ouvrir trop fort afin de ne pas remplir le bain de manière trop rapide et importante) et de faire de l’activité pour évacuer le trop plein d’énergie (pour favoriser l’ouverture du bouchon du bain).

En résumé, il faut que le bain soit rempli suffisamment (pour faire vivre le corps humain, car si le bain est vide, le corps humain n’a plus d’énergie et meurt), sans pour autant déborder ! Pour cela, il faut que règne un équilibre entre l’ouverture du robinet du bain (la quantité de nourriture ingérée) et l’ouverture du bouchon du bain (le métabolisme du corps). Il faut que le débit qui passe du robinet (l’entrée d’eau) vers le bain corresponde à peu près au débit d’eau qui quitte le bain (la sortie d’eau) !

La pyramide alimentaire :

Focus_pyramide.inddCette pyramide alimentaire sépare les aliments en groupe : au pus grand est le champ, au plus souvent cet aliment peut-être consommé quotidiennement. Plus on monte dans les étages de la pyramide, plus il faut réduire les quantités de nourriture. Cependant, aucun aliment n’est interdit : tout est une question d’équilibre !

Voici ci-dessus des aliments à consommer sans modération (en vert), des aliments à consommer avec modération (en orange) et des aliments à éviter (en rouge) :

Fromages, Lait-Produits laitiers, Préparations, Aromates-Sauces, Sucreries, Noix, Pâtisseries

Fromages, Lait-Produits laitiers, Préparations, Aromates-Sauces, Sucreries, Noix, PâtisseriesViandes, Graisses et huiles, Oeufs, Crustacés, Poissons, Charcuteries, Volailles

Viandes, Graisses et huiles, Oeufs, Crustacés, Poissons, Charcuteries, VolaillesVoici ci-dessous la présentation d’un athlète de haut niveau et un exemple d’alimentation personnalisée, variée et équilibrée. Elle est fonction de la dépense énergétique du sportif sur une semaine (de 21h à 24h de sports par semaine) :

Présentation d'un athlète olympique